Rのつかない月でも食べられる
美味しい牡蠣があるって
知ってました?

牡蠣といえば「冬」の食べ物というイメージをもっている人が
多いようですが、みなさんはいかがですか?
欧米では「You should only eat oysters when there is an "r" in the month.
(Rのつかない月は牡蠣を食べるな)」と言われていましたが、
これは真牡蠣の産卵期が5月〜8月で、
冬よりも味が落ちるからそう言われていたようです。
しかし、日本では夏でも美味しい真牡蠣が採れる産地があるほか、
夏に旬を迎える岩牡蠣もあります。
私たちは一年を通して美味しい牡蠣を食べることができるのです。

真牡蠣

同じ産地の真牡蠣(左)と岩牡蠣(右)
真牡蠣 岩牡蠣
餌となるプランクトンや太陽の恵みが豊富な海面下50cm~3mの浅瀬で養殖。 生息地 海面下5m~10mの岩場で天然のものが多い。外敵から身を守るために殻が大きく頑丈。
冬~春。11月上旬から出荷が始まり、冬の間"旬"の味わいが楽しめる。産卵に向けて養分を蓄える春から初夏にかけては、冬とは違った味わいが楽しめる。 旬は夏。5月~8月中旬。海の深い岩場で3年ほどかけてじっくり育つ。近年は養殖技術の発達で早春から楽しめるものも出てきた。
産卵期は夏で、一回の産卵で旨味成分を使い果たす。 産卵期 産卵期は夏で、数回に分けて産卵し、少しずつ旨味成分を消費する。産卵期の夏が養分たっぷりで食べ頃。

全国津々浦々、それぞれの海域で
育まれた滋味豊かな牡蠣たち。

ゼネラル・オイスターのお店では全国の産地より
一年中生牡蠣をお愉しみいただけます。
北から南までそれぞれの海で育った
美味しい個性をぜひ食べ比べてみてください。

全国の産地

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牡蠣の旬カレンダー
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