会社名: 株式会社ゼネラル・オイスター
本 社: 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目13番13号 共同ビル7階
電話番号: 03-6667-6606
設立: 2000年4月3日
資本金: 353,444,400円(2017年3月末現在)
役 員:
代表取締役CEO吉田 琇則
常務取締役CTO津久井 研悟
常務取締役CFO安部 浩司
取締役渡邊 一博
取締役松倉 弘幸
取締役(監査等委員)柴田 和彦
社外取締役遠藤 大輔
社外取締役土田 晴彦
社外取締役(監査等委員)山内 勝彦
社外取締役(監査等委員)齊藤 隆光
事業内容: 飲食事業、卸事業、加工事業、ヴィレッジ事業、陸上養殖、海面養殖事業、種苗事業など、牡蠣の六次産業化事業を中心とした企業グループの企画・管理・運営(純粋持株会社)
グループ会社: 株式会社ヒューマンウェブ、 株式会社海洋深層水かきセンター、 株式会社日本かきセンター、 株式会社ジーオー・ファーム、 株式会社ジーオーシード、 株式会社ゼネラル・オイスター・ヴィレッジ
アクセス: 東京メトロ東西線、東京メトロ日比谷線「茅場町駅」3番出口 徒歩1分

事業拠点

ゼネラル・オイスターグループは直営店舗に加え、種苗生産拠点(愛媛県)、陸上養殖実験施設(沖縄県)、
浄化施設(広島県、富山県)を有し、牡蠣の種苗・生産から販売を一貫して行う六次産業化(注)を確立しています。
また、岩手県大槌町に牡蠣加工工場を建設予定です。

事業拠点

六次産業化へ向けた事業体制

沿革

2001年9月「ウォーターグリル・オイスターバー」赤坂店 開店(2006年7月閉店)
2002年11月「ガンボ&オイスターバー」新宿マイシティ店(現ルミネエスト店)開店
2004年12月「ガンボ&オイスターバー」東京駅八重洲地下街店 開店
2005年3月「ガンボ&オイスターバー」名古屋ラシック三越店 開店
2005年6月「ガンボ&オイスターバー」横浜そごう店 開店
2005年10月「ガンボ&オイスターバー」梅田NU茶屋町店 開店
2005年11月「ガンボ&オイスターバー」なんばパークス店 開店
2006年3月「ガンボ&オイスターバー」水戸京成店 開店
2006年5月「ガンボ&オイスターバー」千葉そごう店 開店
2006年8月「キンカウーカ グリル&オイスターバー」横浜ベイクォーター店 開店
2006年9月「ガンボ&オイスターバー」ラゾーナ川崎店 開店
2006年10月「ガンボ&オイスターバー」ミント神戸店 開店
2006年11月「フィッシュ&オイスターバー」福岡キャナルグランドプラザ店 開店
2007年3月「フィッシュ&オイスターバー」西武渋谷店 開店
2007年9月広島県呉市倉橋島に自社浄化施設「(株)日本かきセンター」を設立
2007年11月「ガンボ&オイスターバー」新宿マイシティ店(現ルミネエスト店)を増床リニューアルオープン
2010年4月「シュリンプ&オイスターバー」横浜モアーズ店 開店
2010年6月「シュリンプ&オイスターバー」赤坂サカス店 開店
2010年9月「シュリンプ&オイスターハウス」西武池袋店 開店
2011年3月「ハカタステーションオイスターバー」アミュプラザ博多店 開店
2011年3月「ガンボ&オイスターバー」二子玉川ライズ店 開店
2012年7月「ウメダステーションオイスターバー」梅田グランドビル店 開店
2012年8月「オイスターテーブル」銀座コリドー店 開店
2013年3月「ガンボ&オイスターバー名古屋ラシック店」を「オイスタールーム名古屋ラシック店」として増床リニューアルオープン
2013年4月「ガンボ&オイスターバー」池袋東口店 開店
2013年9月「オイスタールーム」梅田ハービスエント店 開店
2013年10月「ガンボ&オイスターバー」大手町店 開店
2014年2月沖縄久米島に「沖縄久米島研究所」を設立
2014年3月愛媛県南宇和郡に岩牡蠣の種苗生産を目的とした株式会社中尾水産 テクノロジー(現連結子会社)を設立
2014年4月「オイスターテーブル」上野さくらテラス店 開店
2014年5月「オイスターテーブル」浜松町店 開店
2014年7月富山県入善町に海洋深層水を活用する浄化施設「富山センター」を設立
2014年11月「カーブ・ド・オイスター」開店
2014年12月「キンカウーカ」小田急町田店 開店
2014年12月「キンカウーカ」小田急新宿店 開店
2015年3月東証マザーズ市場へ上場(証券コード3224)
2015年4月「ラ・テラス」西武池袋 屋上 開店
2015年8月「入善 牡蠣ノ星」開店
2015年9月「ガンボ&オイスターバー」銀座イグジットメルサ店 開店
2015年11月「ルーフガーデンオイスターバーGUMBO&」渋谷モディ 開店 
2016年3月「ザ・スチーム シーフードポット&オイスター」仙台エスパル店 開店
2016年4月「株式会社ゼネラル・オイスター」へ社名変更し、持ち株会社体制へ移行
2016年4月「ウォーターグリルキッチン」キッテ博多店 開店
2016年4月「ザ・スチーム シーフードポット&オイスター」ウィング川崎店 開店
2016年5月「ウォーターグリルキッチン」紀尾井町テラス店 開店
2016年10月広島の浄化センターを富山県入善町へ統合
2017年4月「エミットフィッシュバー」GINZA SIX 開店